為認真貫徹落實應急管理部消防救援局9月28日人才工作推進會議精神,科學把握、主動適應人才隊伍專業化、職業化發展需求,新疆消防救援總隊積極探索人才培育課程共建、教學共管、價值共享的“3C課堂”新模式,舉辦2022年度中級專業技術干部培訓班,全區隊伍滅火救援、消防監督管理、火災調查、消防裝備、消防科技、消防通信等崗位技術骨干參加培訓,取得良好效果。 

在“培訓模式”上下功夫,打造網絡課堂??傟狘h委高度重視人才培育工作,結合黨的二十大期間消防安保工作實際和疫情防控形勢,革新固有培訓思維理念,打破課堂教育思維定式,破除閉門造車思維局限,探索開放融合、人才共育、高效創新的網絡培訓新模式,聯合上?;凼私逃龣C構整合上海復旦大學、上海交通大學、華東政法大學、浦東干部學院等教育資源,邀請各界知名專家、學者和教授組成師資隊伍,共同打造教育資源豐富、教育技術領先、教育定位精準的高定制、高時效、高品質訂單式“網絡云課堂”。 

在“崗位需求”上下功夫,科學定制課程。緊密結合全區中級專業技術干部崗位需求特點,精心設計專屬課程體系,訂制“滅火救援”“防火監督”“火災調查”“消防法”“應急管理與重大突發事件處置”“創新思維與領導能力建設”“輿情研判與危機應對”“干部法律風險防范與應對”等專題課程,針對性地開展業務專題授課,引導專業技術人才樹立創新思維、責任思維、底線思維,精準識別重大安全風險和廉政風險,增強防范化解各類風險的擔當和能力。結合當前工作實際,鼓勵人員自主安排和靈活掌握學習時間,有效克服工學矛盾,避免因事務性工作、會議、出警等影響學習,真正通過科學、高效、便捷的教育培訓模式,確保疫情期間所有學員高標準、高質量完成學習任務。 

在“技術手段”上下功夫,提升學習質效。充分借助現代信息技術、人工智能、VR虛擬現實等手段,通過“促學體系”保障學習效果。數據管理后臺實時監控學習進度,學習界面多次不定時發布促學考題及影像打卡任務,要求學員在規定時間內完成,答題或打卡超時需重新開始并扣除相應考勤分和考題分;每門課程完成后,系統自動生成圖表可視化的學習課程情況報告,多維度精準分析評估學員的學習情況并及時通報,杜絕線上掛課和代學替學問題,有效督促學員自覺從眼界學識上找不足,在業務能力上促提升;學員課后通過培訓班微信群就專家教授講述的精彩內容,從自身崗位角度深入探討和分享交流,全方位提升學習質效,為今后更好地發揮骨干人才作用,推動新疆消防救援隊伍建設和事業發展夯實基礎。