從應急管理部獲悉,10月13日,應急管理部召開視頻調度會議,對黨的二十大期間安全防范工作進行再推動再督促再落實。應急管理部黨委書記、部長王祥喜出席會議并講話,強調要認真貫徹落實黨的十九屆七中全會精神,按照習近平總書記重要指示,以最堅決的態度、最嚴格的措施、最過硬的作風,抓緊抓實各項責任措施落實,確保安全形勢穩定,為黨的二十大勝利召開營造良好氛圍。

會議指出,今年以來,全國應急管理系統堅決貫徹習近平總書記重要指示精神,按照黨中央、國務院決策部署,一個節點一個節點抓、一關接著一關過,截至目前全國安全形勢總體穩定,成績來之不易。當前,黨的二十大即將召開,要以決戰決勝之勢堅決打贏這場安全防范攻堅戰。各級應急管理部門和消防救援隊伍要增強政治敏銳性,把抓好各類風險防控、抓好安全生產、抓好維護社會穩定各項工作,作為做到“兩個維護”的政治檢驗,展現應急人的政治擔當;全系統干部職工和消防救援人員要嚴之又嚴、實之又實、細之又細地抓好工作落實,及時發現隱患、化解風險,牢牢守住不發生重特大事故和有影響敏感事件的底線,以保安全、護穩定的實際成效向黨和人民交上一份滿意答卷。要以“萬無一失”的標準嚴防嚴控重點地區安全,重要場所要絕對安全,消防安保團隊和各方面勤務機制要高效運轉,突出重點區域,做細駐勤看護,強化全要素、全流程、全時段風險管控;重點地區社會面要安全托底,全面提升安全防控等級,廣泛發動基層力量,滾動排查風險隱患,盯緊看牢人員密集場所和高危行業領域,對重大危險源和不放心場所現場盯守;相關地區要平穩可控,集中摸排有關服務保障單位和標志性建筑等風險隱患,強化?;愤\輸車、油氣輸送管道等安全監管,嚴防風險輸入。

會議強調,要以更細更實的措施盯緊看牢重大安全風險。捆綁責任、落實到人,對?;?、礦山、尾礦庫、煙花爆竹、工貿等高危企業和高層建筑、大型綜合體等消防重點單位,要把監管責任分片包干細化到具體人,盯緊看牢每個重大危險源和不放心企業;下沉力量、滾動排查,組織專家不間斷開展集中排查,突出夜查餐飲、娛樂場所和賓館酒店等重點單位,對查出的風險隱患督辦整改,落實人防物防措施,確保不出問題;重拳出擊、嚴查快處,加大監管執法力度,廣泛發動群眾舉報,特別是對礦山盜采資源、重大隱患拒不整改、瞞報謊報事故等突破法律紅線的嚴重違法行為,要加強行刑銜接,保持打非治違高壓態勢。履行好安委辦統籌協調作用,推動其他重點行業領域各負其責,堅決遏制重特大事故。要以強烈的底線思維有力防范應對各種自然災害。針對近期全國大范圍冷空氣過程和華西秋雨,各地應急部門要每日組織會商研判,及時發布預警信息,督促基層果斷采取轉移避險、停航停運、封山封路等硬措施,堅決防止群死群傷;針對入秋后氣候干燥、大風天氣增多的實際,強化野外火源管控,加強衛星熱點監測、飛機巡護、地面巡查,確?;鹎樵绨l現、快處置。國家綜合性消防救援隊伍和安全生產等專業救援隊伍要在重點單位、重點區域前置力量,確保關鍵時刻拉得出、沖得上、打得贏。要以嚴密的內部管理保障機關和隊伍安全高效運轉,安排好值班值守,加強信息報告和線索核實,嚴格落實常態化疫情防控措施。

應急管理部黨委委員出席會議,部機關有關司局主要負責人在主會場參會,國家礦山安監局、中國地震局,部消防救援局、森林消防局,各省級應急管理廳(局)、消防救援總隊、森林消防總隊負責人等在分會場參會。