近日,國家級數字文創規范治理生態矩陣(簡稱“矩陣”)與上海交通大學上海高級金融學院(SAIF)規劃合作,雙方依托矩陣和國家級版權交易保護聯盟鏈(簡稱“國版鏈”)以實踐賦能教學創新,推動產學研用深度融合,共拓數字經濟價值高地。


image.png

上海高級金融學院供圖


SAIF邀請上海交通大學上海高級金融學院客聘教授、上海文化產權交易所副董事長、總裁張芮寧先生總體規劃設計以實踐賦能教學創新,為SAIF帶來矩陣在數字經濟等前沿領域、重點領域的探研、思考與實戰案例庫。

雙方將依托矩陣的支持與SAIF強大的學術實力圍繞數字權屬確權、數字版權價值管理、數字產權認證評價、數字資產管理、數字資產流轉鑒證、侵權監測、維權保護、IP授權交易等國家級數字產權資產管理基礎設施建設進行理論與實踐創新。雙方計劃重點在元宇宙數字知識產權的定價與流轉、元宇宙經濟系統體系構建、元宇宙數字資管基礎設施賦能、資源數據與數字資產登記交易服務(沙盒)創新等方面進行理論體系構建,并開發相應課題與課程,為全國各地政府、企業開展咨詢與數字產權綜合服務,努力為海內外數字文創和元宇宙數字資管基礎設施建設貢獻優質標桿案例。

 國家級數字文創規范治理生態矩陣是在相關部門指導下,由新華網、上海文化產權交易所、中國國際文化交流中心、中國網絡空間安全協會、中國互聯網新聞中心(中國網)等全國領導機構、領軍機構、龍頭機構聯合發起設立,以共建高效的中國數字文創和數字知識產權等領域規范性管理流通環境為目標?!皣骀湣庇删仃囅嚓P協作發展伙伴聯合發起共建,是具備高度專業性、規范性、權威性的國家級數字產權綜合服務基礎設施,為全國數字版權、數字時尚、數字藝術、虛擬人、元宇宙知識產權等領域提供不可篡改、分布式、高可信的版權權屬確認、版權數字化開發、信息發布、數字版權持有、版權價值管理、版權維權、認證評價、授權托管、流轉鑒證等服務。目前,已覆蓋及接入國版鏈的數字文創資產量和客戶總量全國領先。

上海交通大學上海高級金融學院(SAIF)是上海市人民政府為實現中國金融業發展并與國際接軌的迫切需要,依托上海交通大學而創建的一所按照國際一流商學院模式辦學的新一代國際化金融學院。教學方法上,SAIF強調專業視角,理論與實踐并重,本土與國際交融,已成功匯聚起一支金融領域“國際一流、亞洲領先、國內第一”的師資隊伍,70 余位教授均來自世界一流學府,其中超過70%的成員在加入SAIF之前就已獲得歐美一流商學院終身教職,并有多名教授在國際一流學術機構及頂尖學術期刊中擔任過重要職務,擁有豐富的國際研究、教學和實踐經歷。此外,SAIF還邀請了一批擁有世界一流學府學位、兼具深厚理論功底和豐富本土實踐經驗的政界和業界領袖為學員授課。2016年,SAIF順利通過國際精英商學院聯合會(AACSB)的國際認證,成為全球獲得AACSB認證的最年輕商學院之一。SAIF金融碩士項目在英國《金融時報》公布的全球金融碩士項目排名中位列全球第13名,連續第三次問鼎亞洲榜首。