習近平總書記在黨的二十大報告中指出:“團結奮斗是中國人民創造歷史偉業的必由之路”“團結就是力量,團結才能勝利”,號召全黨全軍全國各族人民為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興而團結奮斗。一百多年來,黨和人民取得的一切成就都是團結奮斗的結果。團結是中國人民和中華民族戰勝前進道路上一切風險挑戰、不斷從勝利走向新的勝利的重要保證。新時代新征程,我們要在習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引下,始終堅持和加強黨的全面領導,不斷鞏固全國各族人民大團結,加強海內外中華兒女大團結,凝聚億萬人民創造偉力,形成同心共圓中國夢的強大合力。

堅持和加強黨的全面領導。中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,堅持黨的領導是中國式現代化的本質要求。只有在中國共產黨總攬全局、協調各方的領導下,才能團結和凝聚各方力量,在一個14億多人口、發展很不平衡的大國持續推進現代化進程。形成同心共圓中國夢的強大合力,必須堅持中國共產黨領導,堅決做到“兩個維護”,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,步調一致向前進。加強黨的全面領導,要將黨的領導落實到黨和國家事業各領域各方面各環節,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,不斷提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革能力,確保擁有團結奮斗的強大政治凝聚力、發展自信心,集聚起萬眾一心、共克時艱的磅礴力量。

用黨的創新理論凝心聚力。有明確奮斗目標的團結是最牢固的團結。習近平新時代中國特色社會主義思想科學回答了中國之問、世界之問、人民之問、時代之問,以全新的視野深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,為黨和國家事業發展提供了科學思想指引,為黨和人民團結奮斗指明了前進方向、提供了根本遵循。形成同心共圓中國夢的強大合力,根本在于用習近平新時代中國特色社會主義思想統一思想、統一意志、統一行動。要深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,把握好習近平新時代中國特色社會主義思想的世界觀和方法論,堅持好、運用好貫穿其中的立場觀點方法,堅持道不變、志不改,始終沿著中國特色社會主義道路前進。

發揮人民創造偉力。習近平總書記指出:“我們的現代化既是最難的,也是最偉大的?!毙纬赏墓矆A中國夢的強大合力,必須發揮人民創造偉力。要踐行以人民為中心的發展思想,不斷實現發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,讓現代化建設成果更多更公平惠及全體人民,推動共同富裕取得更為明顯的實質性進展。發展全過程人民民主,拓寬民主渠道,豐富民主形式,使人民意志更充分體現在各項決策中,把人民創造出的好做法好經驗及時上升為理論和政策,把億萬人民的智慧和力量凝聚到推動黨和國家各項事業上來。

用好統一戰線法寶。實現中華民族偉大復興,需要團結一切可以團結的力量,調動一切可以調動的積極因素。新征程上,要不斷完善大統戰格局,堅持大團結大聯合,廣泛凝聚共識,廣聚天下英才,鑄牢中華民族共同體意識,促進政黨關系、民族關系、宗教關系、階層關系、海內外同胞關系和諧。把握好固守圓心和擴大共識的關系、潛績和顯績的關系、原則性和靈活性的關系、團結和斗爭的關系,真正把不同黨派、不同民族、不同階層、不同群體、不同信仰以及生活在不同社會制度下的全體中華兒女都團結起來,圍繞實現中華民族偉大復興中國夢一起來想、一起來干。

(作者為上海市社會主義學院副院長)